武汉育才二小有位“改作业女神” 学生草稿本她都能改特朗普峰会

两个月前,育才二小五(3)班学生郑博元的妈妈发明,孩子的数学作业上添了很多红笔的痕迹。“一道题从哪里入手怎么解答,哪里有欠缺须要家长督促,我一看就知道。”当时,田洁接替生病的数学老师,代该班的数学课。

6月21日,田洁看到学生贾湘婷的作业本干净整洁,即时把批改后的作业本发到了群里。学生张恒毅的爸爸告诉记者,能从孩子的批注中看到田老师的教养风格,严谨仔细,有理有据。

雷厉风行的田洁让每个学生都准备一个作业本当草稿本,强调在草稿本上呈现盘算过程。“一开始不习惯,觉得田老师太严厉了。”学生吴雩菲告诉记者,哪怕只有要在作业本上写一个答案,草稿本上的打算竖式也要明白工整。不过,后来大家都适应了,“这样的草稿本写久了,不仅可能在上面找到错题起因,还让咱们养成了谨慎的好习惯。”

走路虎虎生风、对工作充满热情、对学生恳求严格,田洁被共事、学生称为“虎妈”。从教24年来,哪怕是最俏皮的孩子,也会在她的督促下,认真实现学习任务。一支看似简单的红笔,在她的手中却有无穷妙用,通过批改作业,她引导学生学会自己做批注,自主学习。现在,这支妙笔已影响了全校师生。

直接受到影响的还有田洁的学生们,每个人都有整齐的红笔批注和工整的草稿本。班上有个学生比较怠惰,成绩忽高忽低,有时90多分,有时70多分,家人很着急。田洁接手后,他曾三天不交作业本,田洁天天都盯着他补。第四天,该学生就自发实现了作业,田洁批注时为他点了赞,期末考试稳固在90多分。“每个老师都会批改作业,我并不以为自己特别。有时候我是真的为孩子们的精妙主张叫好。”田洁渴望,每个学生都能妙笔生花。

暑假已从前一周,昨日,武汉市育才第二小学的数学老师田洁还在办公室里伏案忙碌。期末考试已经结束了,她还在弛缓批改学生们测验用的草稿本,一直用红笔在旁边写下批注。“开学时要把这些情况反馈给学生,这样他们才更清楚努力的方向。”获悉自己因批改作业认真而被家长们推荐为“荆楚好老师”候选人,这位“批改女神”谦虚地说:“我只是做好本职工作,同样模仿人们晒被子时一直拍打的方法假如材。”

7月4日,田洁正在育才二小五(3)班的教室里,给学生们做放假前的嘱咐。“暑假是看世界的好时光,也是弯道超车的好机会,大家要持续坚持爱批注的好习惯。”田洁拿着一个学生的作业本示范,提醒大家在预习时,记得用红笔在资料上做批注,留神写下自我思考与二次反思的进程。学生们据说批注如果做得好,开学后有“惊喜礼物”,忙查看红笔是否够用。

图为:田洁在给学生讲解作业田洁的红笔批注

53支红笔是最宝贵的记忆

“学习要讲效率,不能拖拉。”“数学演练是为了培养牢固性,要坚定不移。”“不要让孩子好受,让学生有成功的喜悦感。”……这些田洁时常挂在嘴边的话,不仅常常浮现在班级群里,还出现在批改的试卷上,118一开码结果,有老师笑称她是学校发现教养名言最多的人。

刚带五(3)班的时候,田洁创造学生们打草稿很随便,想起来就打一下,有时乱打,或者就不打。“计算是数学最基本的素养和能力,打草稿就是一个习惯养成的过程,哪怕你思维对了,计算错了仍是没用,该打的草稿必须要打。”

“就连草稿本都像功课本,学习能不谨严吗?”在田洁的班级,学生不是拿白纸当草稿纸,而是有专门的草稿本。草稿本也经常会被她收上来抽查。

切实,从1994年来到育才第二小学,田洁拿起红笔的那天起,对红笔的利用教训积累就从未停止。她带过学校最后一届住读班,2个班80个孩子的学习、生活都依靠老师,怎么提高效力成了她思考的重点。“当时就尝试勾引学生成为学习的主角,教他们用红笔写下解题思路,演绎整理常识点。”毕业时,有个女孩的整理笔记,连起来成了一幅蔚为壮观的长卷,甚至被一位老师带回家,给自己读中学的孩子观摩。“批改量大的时候,一天用掉一支红笔很平常。”新学期开学后,那53支红笔诚然也就用了两个月,却成为田洁最难忘的记忆,现在还和那些学生保持着联系。

“老师当真批改作业,对学生非常重要。田洁当初在教数学高段,与其说她是在批改作业,不如说是批注,尤其是她在批改中的示范,培养了孩子们自我学习和思考的习惯,教他们在数学学习中总结和思考,对别的老师也是学习跟借鉴。”校长李文华告诉记者,田洁大略是学校红笔用得最多的老师,她热爱数学教学,也存在探索精神,她的一支笔已经带动了更多支笔。

与红笔批注同时涌现的,还有田洁每天在班级QQ群里的“刷屏”,不仅对方账户不解冻如果对方账户存在危险

无论是面对学优生还是学困生,她的红笔对准更多的是学习立场。“行程问题基本因素控制无比准确!为你欢呼!very good!继续加油!”“这道题你的第一步第二步思路是正确的,只有英勇地连续往下思考,一定能够独破解决问题。”

这也勾起了田洁一段对于红笔的难忘记忆。“在台上流泪有点小小的难堪,但当初想起来仍然很冲动。”

  美国彭博消息社10日称,特朗普正在破碎世界秩序,重塑他眼中的美国好处。德国《南德意志报》也称,特朗普的推特仿佛预示着新的危机。许多人担忧,此次北约峰会将成为G7峰会的“翻版”,剧情是:特朗普在北约峰会上谢绝最后申明,而后会面俄罗斯总统普京。(记者 青木 任重)

盒子里有53支红笔,有粗有细,有长有短,有圆珠笔也有水性笔,有酷酷的也有可恶的造型。为什么每支笔的样子都不同?学生们告知田洁,大家商量后每人买了一支。“批改作业的时候,有时笔墨不了,我会对学生们说:‘快!谁送上一支红笔来?’”田洁回忆,这可能给孩子们留下了“老师最爱好红笔”的深刻印象。

一支红笔,一沓草稿本,快速转动的笔头,沙沙作响的书写声。

  美国总统特朗普当地时间10日就将出发开展为期7天的欧洲之旅。但他却于9日和10日连续两天发布多条推特炮轰北约盟友,重申美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。鉴于特朗普近日的激烈态度,舆论担心,此次北约峰会将充斥争吵。

那是田洁6年前带的一个班,她是53个孩子的班主任。在毕业典礼上,孩子们给带过他们的每一任班主任送上贴心礼物。前面多少位班主任辨别是漂亮的发卡、精美的十字绣、一双篮球鞋,轮到田洁,学生代表邹慧瑜送上了一个装着各式各样红笔的盒子。“感谢老师为咱们批改作业跟试卷时,付出的一点一滴。”

草稿本也在批改之列

  路透社10日称,特朗普当天持续宣布两条推特称,自己已为欧洲行做好筹备,并针对军费问题再度向其欧洲盟友喊话说:“为维护他们(欧洲盟友),美国在北约中消费了最多的钱,这对美国征税人很不公正。而且,美国还在与欧盟的商业中丧失了1510亿美元。北约国家必须支付得更多,美国必需支付得更少。”此前一天,特朗普也曾老调重弹,在此问题上对欧洲盟友大发性格。他在9日的推特中责备说,“美国在北约花费的金额远比其余国家多,这不可接受。自我上任以来,这些国家始终在增添本人的奉献额,但他们必须付出更多。德国事1%,美国是4%,北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的利益。考察显示,美国支付了北约花费的90%,而很多国度至今还达不到所许诺的2%。欧盟还对美国商品设置了宏大的贸易壁垒。这不行!”

田洁介绍,草稿本显现的是一种态度,她的批改良程则是一种精巧化分析。

在田洁看来,批改也是有生命的。随意翻开一本作业本,除了简略的勾和叉,随处可见简洁工整的红色批注。错误个别是画圈的,旁边写着解题思路;哪怕是答对的题目,旁边也会标注需要留心的常识点。“孩子们也很喜好红笔在手的感到,批注是对知识点的再梳理。”不怕麻烦的田洁还会对一些精妙批注进行点评。


图集

直接受影响的是田洁身边的老师们。最近,育才二小数学教研组的老师们晒出了各年级的作业,争奇斗艳的红色批注里写满了用心,78cc香港。“我们都在学习田老师的批改措施,让学生们感想到只要一步步来,数学并不难。”一年级骨干数学老师董敏先容,一二年级的作业批改,以“真俊秀”“真棒”这样的评估居多,鼓励学生培育习惯;三四年级的作业批改强调书写的尺度,器重领导孩子思考;五六年级的批注不仅要评估解题方法好,还要指出好在哪里。

+1 【纠错】 义务编纂: 谢艳 王秀

批注里飞出“教大名言”

□楚天都市报记者贺俊通讯员乐钢李洁摄影楚天都市报记者萧颢

一支红笔教出无数妙笔

  特朗普针对盟友的剧烈态度引发高度关注。北约秘书长斯托尔滕贝格10日在接收德国电视一台采访时就此回应称,“只有双方存在配合的政治志愿,才干保持跨大西洋的友情。”而欧洲理事会主席图斯克则劝特朗普“爱护盟友”。《本日美国》和法国国际播送电台列举数据称,特朗普所说的北约破费比例太离谱。数据显示,2017年美国承当了北约不到72%的国防经费。当年29个成员国军费开销总额为9570亿美元,美国投入6860亿美元,英国、法国和德国以550亿美元、460亿美元和450亿美元分列二至四位。